您当前的位置:首页 >> 美食
老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!
发布时间:2019-09-09
 

怎样既能满足居住隐私还能保留窗外景致?为了实现屋主夫妇的这个设想,将窗外白云、绿荫投映在电视墙上的设计就诞生了!

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

设计师谭淑静不受限于原有设计,在既有设计中用新意打造独特的疗愈空间,既符合业主要求高度隐私,也能够在不习惯窗帘大开的情况下,不浪费每个空间的大落地窗。

房屋信息

项目地点:台北市

面积:132㎡

居住人口:夫妻

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

关于主人

业主夫妇希望在原结构基础上进行改造,二人都喜欢舒服干净的设计。颜色上希望以白色及浅卡其色为主色调;空间上则需要增加主卧更衣室,加大主卧与主浴空间。

改造重点:

1、将保留的大部分原柜体进行改色。

2、重新调整原更衣室与主卧室之间动线。

3、改隔间墙,变动主卧、更衣室、餐厨区。

4、考虑配色、预算及工期,在原地面直接贴超耐磨地板。

改造前

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

改造后

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

在这个大型修缮案中,设计师明确空间需求及预算,保留大量原结构、材料的基础上规划、创新,以家具及软装搭配赋予空间全新的生命。

改造后户型图

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

客厅 自然光影下的舒适氛围

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

在既有的条件下,将白色线板从装饰性材料打造成墙面主角。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

仔细设计线板的排列比例,用凹凸面搭配玻璃。将窗外大片白云及太阳光照映入屋内,用环境条件丰富空间。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

电视墙保留原有的对称钢柱中的一个,打破原设计中的对称比例。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

电视机后方墙面贴附明镜增加视觉丰富性,也削弱电视墙的量体感,使墙面层次感更强。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

因为设备需求,电机柜深度高达60公分,为减少柜体凸出,部分柜体隐身进入后方书房的墙面以与隔间墙结构连结,机能上也整合了书房及电视墙的线路。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

客厅选用风琴帘,可随意上下调整,满足居住隐私还能保留窗外景致。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

靠卧在乳白色的宽大沙发上,无论是阅读、看电视,甚至望着树影发呆,都是享受。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

屏风的不锈钢烤漆框搭配玻璃贴薄膜,搭配原设计的钢梁。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

客厅高柜重新喷漆,统一的白色与整体地面更协调。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

客厅电视牆延伸到书房的玻璃隔间及门片经改色,与新做屏风及书房风格一气呵成。

厨房+餐厅 将原设计巧妙隐身

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

餐厅区大量保留原格局,挂饰、灯具等软装设计,以及喷漆改色、家具挑选成为重点,让原设计隐身在全新的样貌中。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

厨房的格局与收纳基本上都维持原规划,包含中岛、厨具以及壁砖等。餐厅的吊灯是岩石形状,但是透明玻璃质材十分有轻盈感。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

餐厅中岛透亮清澈的玻璃材质吊灯,石头切面造型,高低变化在白谧空间中装点出视觉亮点。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

白墙上用镜面堆叠而成的壁饰,像光影反射外树影进入室内室间。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

白色烤玻代替厨具上方牆面原有的马赛克﹔冰箱上方的凹洞则贴上镜子,让空间显得透亮,冰箱右侧的高柜喷漆后也焕然一新。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

即使电视墙面的地砖保持原设计透过空间与其他元素及色彩比例调整,并且透过软装设计点缀,为空间带来耳目一新的感觉。

书房:去繁从简无杂物

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

书桌下方墙面吸收客厅电机柜部分深度,以减少机柜凸面。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

卡其色与灰色搭配出稳定却放松的工作阅读空间。

主卧:观影中的阳光度假房

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

这个房子最好的条件是光线以及绿荫,设计师特别挑选有点皱摺质感的窗帘,避免制式的感觉,让空间更有放松感。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

在功能上,保留原主卧高柜,喷漆改色。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

另外为增加收纳量,还在原高柜旁转角处新做了一个颜色、形式与其相同的高收纳柜,形成一组L型柜体。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

新做的浅卡其色床头柜延续空间主色调,床头后方则是大面积的收纳空间。

主卧更衣室:合理的多区收纳规划

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

新增的主卧更衣室以收纳功能为主,仍然保留大面积阳光照射。挂放、叠放、内衣、饰品的收纳分好区,日常生活方便整洁。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

除了主卧室及更衣室等新做空间,此案其他区域的天花板都是沿用原有装修。

主卧卫生间:精细划分功能区

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

卫生间空间较大,但是为了满足主人的需求进行了干湿分离、功能划分。

老房轻改造变通透“疗愈”空间,巧妙利用光影成最亮丽风景!

在单一的白色调中,专业化妆灯在柜体镜面反射下增加层次性。洗漱台与梳妆台都装有整面镜子,夫妻二人的洗漱、梳妆互不干扰。

改造使用材质:

烤漆、强化茶玻璃、粉体烤漆金属、进口壁纸、进口赛丽石、白色人造石、进口仿石纹地壁砖、进口麻窗纱、不锈钢毛丝面金属、玻璃,明镜,线板

更多装修攻略↓

相关阅读